JOSE ANTONIO AZPIAZU: El cerdo en la historia de los vascos

  • 15 de mayo de 2024, miércoles
  • 10:00
  • Santa Ana Antzokia – OÑATI

EL TEMA DE LA CONFERENCIA

En esta charla, el historiador nos narrará el papel que ha jugado el cerdo en la sociedad vasca a través de los siglos. Este animal ha sido una fuente alimenticia fundamental para los vascos. Mientras que otras carnes como la de vaca o la del pollo tenían usos prioritarios, el cerdo proporcionaba una carne accesible para la mayoría de la población.

El siglo XVI ha dejado una abundancia de documentos que revelan la importancia del cerdo en la sociedad de la época, desde su papel en la dieta popular hasta su presencia en los salones de la burguesía. Los balleneros vascos que realizaban largos viajes a ultramar se aprovisionaban de tocino y perniles de cerdo debido a su durabilidad y valor nutricional. El comercio de cerdos y tocino entre las regiones vascas era común, creando lazos comerciales y culturales entre las comunidades.

La matanza del cerdo y las costumbres en torno a ella será otro de los puntos que se citarán, además de otras muchas anécdotas relacionadas con el mundo del cerdo.

JOSE ANTONIO AZPIAZU ELORZA (Legazpi 1944)

Historiador, profesor universitario y antropólogo, especializado en la historia moderna del Pais Vasco. Su tesis doctoral, dirigida por Julio Caro Baroja, versó sobre “Sociedad y vida social vasca en el siglo XVI : mercaderes guipuzcoanos” (1988).

Fue director de Jakintza Ikastola en Donostia, profesor de la Universidad de Mondragón durante doce años, y responsable de publicaciones durante veinte años en el Instituto Internacional de Sociología Jurídica de Oñati.

Ha escrito más de veinte libros de historia y antropología:

  • “Sociedad y vida social vasca en el siglo XVI : mercaderes guipuzcoanos”.
  • “Mujeres vascas, sumisión y poder”
  • “Historia de un rapto”
  • “La historia desconocida del lino vasco”
  • “Esclavos y traficantes”
  • “Historias de corsarios vascos”
  • “La empresa vasca de Terranova”
  • “Picas vascas en Flandes”
  • “Historias de armas de Euskal Herria”
  • “Y los vascos se echaron al mar”
  • “Hielos y océanos”
  • “Vascos por el mundo”
  • “Francisco de Madina: sacerdote y músico vasco”
  • “Balleneros vascos en el Cantábrico”
  • “Esa enfermedad tan negra: la peste que asoló Euskal Herria, 1597-1600”
  • “1813-Crónicas donostiarras: destrucción y reconstrucción de la ciudad”
  • “El acero de Mondragón en la época de Garibay”
  • “Euskal burdinoletako bizimodua-La vida en las ferrerías vascas”
  • “Crónicas donostiarras”
  • “El cerdo en la historia de los vascos”
  • Etc.
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